28 de maio de 2009

Cherne com emulsão de alho porro e brotos de salsão


Se você acha difícil fazer uma esferificação ou cozinhar alguma coisa a vácuo é porque nunca comprou um peixe fresco.. Comprar peixe é uma das coisas mais complexas que eu conheço, se você for a qualquer peixaria da cidade e não conhecer de peixe ou não for amigo do peixeiro são grandes as chances de levar para a casa um peixe bem cansado ou uma garoupa vendida como cherne.

O mercado de peixe é uma grande máfia, com linguagem própria, chefões e algum código de ética estranho, armados com facas afiadíssimas e sempre sujos de sangue e víceras, os dons ou peixeiros, como você achar melhor, sabem reconhecer de longe quando um amador se aproxima, para conseguir um bom peixe o cozinheiro tem que falar pouco, fazer as perguntas certas e honrar suas dívidas. Qualquer passo em falso, qualquer demonstração de fraqueza e você não vai aparecer boiando no Rio Hudson, mas vai levar para casa um peixe bem meia boca.


É por isso que eu tenho minhas fontes, compro direto da Don Graça, ela trabalha na peixaria Morota que fica no mercado da Cantareira, pago caro, é lógico, mesmo por que compro em pequena quantidade, mas recebo no restaurante chernes fresquinhos com uma textura fantástica e sabor comparável aos que eu comia em Portugal , vindo dos Açores.


O fornecedor: (o que interessa no post)


Peixaria Morota: fone: 3227-5998


8 comentários:

  1. Gosto de como escreve, muito bom.
    Parabéns mais uma vez (já estou enchendo com tantos parabéns, mas vc merece)

    ResponderExcluir
  2. Salve Raphael,

    Quando eu for o procedimento é normal ou preciso seguir o descrito acima? Afinal não quero aparecer boiando no rio Tamanduateí. Depois como prepara-lo? Como Portugal é fora de mão, mais fácil e seguro é comê-lo no Marcel.

    Abraços

    PS: Agora só faltam dois jogos!

    ResponderExcluir
  3. Todo cuidado é pouco..hahaha venha mesmo!
    e vamos la, rumo a Libertadores..
    Abs

    ResponderExcluir
  4. Raphael

    O cherne dispensa comentários... É fabuloso.

    O problema de comprar peixe é sério. Depois de ser enganado várias vezes, desisti de comprar peixe no Mercadão. Mas sobram poucas opções.

    Quanto à Libertadores... espero que a decepção não atrapalhe sua cozinha! Tudo indica que a cor da representação brasileira será vermelha.

    Abraços!

    ResponderExcluir
  5. Alhos , é sem dúvida meu peixe favorito...
    não tenho idéia por que comprar peixe é tão difícil no Brasil, será que estamos condenados a comer salmão e peixe congelado do Chile??
    Fui outro dia a uma barraca de praia em Ilha Bela e os petiscos eram "ceviche de tilápia e casquinha de salmão" ... da pra acreditar??

    ResponderExcluir
  6. Rafhael,
    nada é por acaso ...cheguei aqui,hoje , via blog bicho me mordeu...
    pois então... além de trabalhar na area ,sou um apaixonado pelo comer bem e coincidencia das coincidencias de hoje ,sou Açoreano ,nascido e criado ,mais especificamente na Terceira,e agora seu mais novo leitor ,que no momento se encontra na Tailandia (calma...) Tailandia Pará ,terra de tucupis , e tacacás , tão em voga aí nas mais finas casa dos Sul maravilha ...rsrs...
    aqui estou eu servir mais de 3000 refiçoes/dia ...coisa para gente doida...rsrs
    abraços Açoreanos e tailandeses..rs
    Pedro Rui Botelho

    ResponderExcluir
  7. Pedro, conheci os Açores quando fui ajudar o chef Vitor Sobral em uma consultoria por lá, fiquei na Terceira e achei linda.. que manteiga e que queijo fantástico!!!
    Parabéns pelo trabalho aí no Pará, tenho um grande amigo aí, o chef Paulo Martins!! Qdo vier a SP apareça no Marcel.
    grande abraço

    ResponderExcluir