19 de maio de 2010

COZINHA BOSSA NOVA 2


O primeiro cozinha bossa nova foi um baita sucesso, restaurante cheio, serviço tranquilo e o mais importante, comida boa!


Vem agora, dia 25/05, a segunda edição com Joca Pontes, chef do restaurante Ponte Nova de Recife.

Joca é pernambucano, estudou na França e trabalhou em um dos restaurantes mais bacanas de lá, o Ze Kicthen Galerie, daí vem um pouco do seu estilo de cozinha, uma mescla de produtos regionais, técnica francesa e influencias de outros cantos do mundo( Ásia por exemplo). Trazer esse cara para São Paulo e fazer um menu a quatro mãos é um grande orgulho e uma chance de aprender bastante coisa.. da nossa troca de idéias surgiu o @cozinhabossa 2!!



Vem aí Cozinha Bossa Nova 2!! No Marcel: Rua da Consolação 3555 fone:30643089


12 de abril de 2010

BOSSA NOVA



Uma idéia sem muitas pretensões, quero reunir alguns amigos, cozinheiros, companheiros de profissão, gente da nova geração, que eu tenho um baita respeito e admiro muito..

O primeiro, vai ser o chefão Rodrigo Oliveira do Mocotó, um amigo, um cara sensacional, que faz cozinha do sertão com muito sabor e técnica.


A idéia do projeto é cozinhar com os bons produtos do Brasil e apresentar nossas idéias, independente das fronteiras. Espero que dessas parcerias surjam boas novidades, tenho certeza que escolhi o cara certo para começar..





Dia 27/04 -jantar !!



Menu Degustação
Foie gras e uvas geladas marinadas na cachaça
Vieiras, praliné de amendoim e farofa de coco e castanhas
Pargo com emulsão do peixe, pamito assado e folhas de jambú
Escondidinho de galinha d´angola e requeijão do norte
Carne de sol, baião de dois cremoso e maxixe marinado
Queijos do Brasil
Cartola e sorvete de rapadura
R$98,00 por pessoa. não inclui serviço e bebidas
Faça sua reserva: 3064-3089


Restaurante Marcel
Rua da consolação 3555

3 de fevereiro de 2010

Turma do amendoim!


Sempre curti amendoim, daqueles que ficam no bar e rodam na mão de metade da torcida do Curintia..mas precisei ir para a Espanha, e comer muita castanha meiaboca, para me ligar que temos um produto sensacional no Brasil que é super mal explorado, alias um não, vários...

Temos inúmeros tipos de castanhas bacanas como o amendoim, a castanha do pará, a castanha de cajú e o barú. Produtos versáteis, que podem ser utilizados de várias formas, para fazer farinha, azeite, comer tostado sei la.. (Atenção eu chamo tudo de castanha apesar de saber que podem ser sementes ou frutos!!!)

No menu degustação novo, as castanhas aparecem em dois momentos, primeiro num ravioli defumado de mandioquinha e castanhas no qual utilizo azeites não refinados, prensados a frio de amendoim, castanha do pará e pistache para fazer uma emulsão de madioquinha, com mandioquinha organica e agua mineral.. e depois em uma espécie de praliné de amendoim que vira molho para umas vierinhas de Angra dos reis!

Para os ufanistas de plantão, o amendoim é planta originária do Brasil...então, quando voce provar algum desses pratos no Marcel pense (ou não) no Galvão Bueno gritando: éeeeeeeee .. éeeee do brasil!!!

3 de agosto de 2009

Falso fios de ovos


O que faz um bom cozinheiro e um bom comilão, muito mais do que técnicas, são boas referências. Já falei algumas vezes que o mais importante na hora de comer é seguir o paladar. Cada um percebe a comida de um jeito diferente e essa relação não é só química ou fisiológica, é muitas vezes psicológica!!

Falo isso para explicar um dos pratos mais simples e mais legais que faço no Marcel: o falso fios de ovos.

A idéia é boba mas o resultado é bem surpreendente: descasque uma manga e coloque no congelador por 2 dias, retire do congelador e rale em um ralador comum.. O aspecto é de fio de ovos e a textura de sorbet de manga ( SEM AÇÚCAR, SEM NADA MAIS).

E a história das referências????

Pois é, se o comensal não conhece os fios de ovos original, o prato deixa de fazer sentido, vira um sorbet de manga simples, gostoso, mas sem emoção..

Tá vendo?? Comer não é tão simples...


9 de julho de 2009

Ao Mestre !



Amanhã vou para Belém do Pará para uma homenagem ao amigo Paulo Martins.

Tentei escrever várias vezes aqui no blog, um texto que demonstrasse o quanto sou grato a esse cara, mas não consigo, começo a me perder com as palavras e fico parecendo o Faustão fazendo um monte de elogios soltos.

Vou ser simples então: o Paulo é uma das minhas referências na vida e na cozinha. Um baita chef, um baita amigo, o primeiro a pensar em uma cozinha brasileira de produtos e técnicas, de tradição e vanguarda..


Valeu dr!! e força!!

30 de junho de 2009

Independência do gosto

Independência do gosto

é uma brincadeira

um pacto, com você mesmo..

você decide o que gosta e como gosta

mas não vale ser radical

e tem que provar de tudo

não precisa levar nada muito a sério

as outras opiniões não valem

o pacto é seu

se cada um come de um jeito

não existe um jeito certo !!

é tudo subjetivo

você, seu paladar, suas referencias

e a sua fome...

desista por um tempo dos guias..

desligue um pouco o Jamie Oliver..

coma sem pensar nas calorias..

é como sair na rua de pijama

o gosto é seu..

20 de junho de 2009

Coma orgânicos??? Desculpe o mau humor...


Em casa, depois de um dia tenso no restaurante, assistindo um daqueles filmes repetidos (Steven Segal persegue os bandidos que mataram sua mulher, sua filha ou seu cachorro, sei la...), o filme é interrompido e entra o comercial: um cara passeia pela feira pega uma maçã e da uma mordida .... de repente uma chamada daquelas padrão do governo federal fala: Coma orgânicos!!!
Confesso que fiquei consternado..talvez até meio puto..
Explico:

Alguma parte dos produtos que utilizo no Marcel é de origem orgânica, gostaria bastante de utilizar apenas produtos orgânicos, não por filosofia hippie ou coisa parecida, mas por que são mais saborosos e por que posso ficar com a consciência tranqüila em relação à saúde dos meus clientes, no entanto, é quase impossível encontra-los no mercado!!!

Toda terça feira levanto cedo e saio correndo para o Parque da Água Branca, é lá que fica uma das mais importantes feiras de orgânicos de São Paulo, localizada em um galpão semi abandonado, com poucos e heróicos produtores, a feira parece estar sempre com data marcada para fechar ...

Ao mesmo tempo em que a feira da Água Branca definha, as grandes redes de supermercado começam a distribuir produtos orgânicos, iniciativa fantástica e importantíssima, o único problema nesta equação é o preço, ao passar por intermediários, ao contrario do que ocorre na feira, o produto fica caro e distante do orçamento da população...


Termino o filme e vou dormir , amanha tem feira.. ou não..